История кошки Дуси




У нас была радость! Мы купили дом под мастерскую. Взяли для этого кредит и выплачивать его долго. И дом этот развалюшка, чуть-ли ни на курьих ножках. Но- своя мастерская!

К дому прилагался участок земли в семь соток. Была зима. Дом не отапливался. Он год уже так простоял.Мужу предстояла большая работа, которую нужно было делать быстро, т.к. оттуда, где приютилась наша мастерская после того как администрация разорвала договор аренды, нас попросили переехать.Этот домик развалюшка в пяти минутах пешком от квартиры был спасением . А для меня огромной радостью. Теперь не выгонят! Пусть кривое-косое, без воды,без отопления, но газ подведён и электричество тоже. И это своё.

К дому ещё прилагалась кошка, которая жила на чердаке и считала дом и территорию своей. Кошка была трёхцветная, большими разноцветными пятнами с зелёными глазами. Красивая, умная и ласковая. Она сразу признала нас своими, а мы назвали её Муся. Была она совершенно ручная домашняя кошка, хотя жила одна на чердаке не жилого дома.Весной у неё должны были появиться котята. Муся была мудрой и опытной кошкой, она уже знала, что котятам опасны люди.Мы следили за ней, а она всё-равно ускользнула и где-то родила котят. Привела она из через месяц. Так у нас появились Дуся и Люся.



А весной нас порадовал участок у дома. Это был маленький старый сад. Две яблони, груша, сливы, вишни и ягодники: смородина чёрная и красная, ежевика, малина. Всё сортовое. Мы не раз и до сих пор добрым словом поминаем первого хозяина дома, после смерти которого дом и продали нам. Дедушка любил сад и любил им заниматься, как нам сказали соседи.Любовь остаётся на этом свете во всех проявлениях её, даже когда человек уходит. Сад расцветал, раскрывая свои богатства постепенно.

Была буйная и тёплая весна. Мы наблюдали. как кошка растила своих детей. Как она учила их всему. Это было очень интересно, а для меня это был первый опыт, до этого мне никогда не было возможности

держать кошку и видеть, как растут котята.

Муся приносила им мышей и учила играть с ними, а Дуся и Люся сидели напротив мамы, рядышком и, как внимательные ученицы, наблюдали за тем, как мама подбрасывает мышку. Однажды я наблюдала такую сценку обучения кошачьим законам: между нашим участком и участком соседей тогда не было забора. У соседей тоже была кошка.. Муся лежала на солнышке на границе участков и наблюдала за своими дочками, которые играли около дома.Кошка соседей дремала недалеко . Наши Люся и Дуся разыгрались и пересекли невидимую черту. Соседская кошка подскочила к ним и погнала. Так малыши получили урок неприкосновенности частной собственности. Соседская кошка сделала это без злобы, а наша Муся не стала ссориться с соседкой, а вернула и успокоила малышек. У меня было впечатление, что старшие кошки договорились об этом уроке. Муся ещё многому наверное должна была научить дочек, но когда им было около трёх месяцев, Муся погибла. Её сбила машина среди бела дня на нашей тихой улочке.Так Дуся и Люся осиротели. Мы сняли их с чердака и перенесли в дом. Теперь мы должны были о них заботиться.



Луся и Люся чёрно-белые кошки в папу большого чёрно-белого кота, который дружил с Мусей. От мамы дочкам достались зелёные глаза.Чёрные пятна на мордочке у Люси симметричные, а у Дуси нет.

Так мы их различали.Вскоре заболела Люся, у неё поднялась температура. Показали врачу: "Скорее всего инфекционное, т.к. не привита" Сделал уколы , назначил лечение. Люся болела сильно, она лежала в укромном месте, куда мы её определили, ничего не ела. Дуся не отходила от неё. Сбегает по своим делам на улицу и опять к сестре. Она её лизала, успокаивала. Однажды притащила ей с улицы птенца. Откуда она его взяла, она ведь ещё не могла ловить Конечно мы отобрали это подношение. Люсю мы поили из шприца куриным бульоном. Она была ещё маленькая и слабая, чтобы сохранять тепло, поэтому я носила её под кофтой на груди. Постепенно она стала выздоравливать.

Но теперь заболела Дуся. Всё повторилось, кроме одного: такой же заботы к сестре Люся не проявляла.

Теперь Дусю я носила за пазухой и поила куриным бульоном. Когда они окончательно выздоровели и окрепли, мы сразу сделала им прививки.

В тот год было жаркое лето. В саду зрели ягоды. А у кошек появился рыжий друг , такой же малыш как они. Пушистый весёлый и ласковый приходил с соседней улицы. Первый Рыжик приходил, поесть, поспать и поиграть. Все кошки эмоциональны, но выражают они эмоции по-разному. Но часто на их мордочках-лицах можно всё увидеть.

Кошки росли в мастерской и были очень аккуратны, учитывая что это фаянсовая мастерская. Однажды пришёл Рыжик и попросился в дом, запрыгнув на окно с улицы. Я открыла окно и впустила его. Наши кошечки сидели бок о бок и были в шоке. На их лицах было написано :" А так можно было?" Их так поразило явление кота через окно, что мы долго смеялись. А Люся взяла пример с Рыжика и после этого, когда кошки нагулявшись, хотели домой, Люся прыгала на окошко и просила впустить.

Люся была очень ласковая кошка. У неё была особенность прятать мордочку в сгиб руки, когда её носили на руках и благодарно лизать руки. Сколько котов и кошек было за эти годы, но только Люся так умела благодарить. Лето прошло, наступила осень .Созрели груши, которые оказались очень сочными и вкусными.Яблоня дала большой урожай душистых и сладких яблок. Сливы оказались жёлтыми и крупными. Малина сортовая ремонтантная .В саду попеременно цвели нарциссы, тюльпаны, пионы и пр.

Котята играли в саду, грелись на солнышке. Но прошла золотая осень и стало холодать.Выпал снег..

Котята родились в апреле и началу зимы им было уже полгода. Через дом от нас по улице стоит нежилой дом. У него есть хозяин,к которому дом перешёл по наследству, но он живёт где-то далеко. Дом стоит брошенным и разрушается, а сад зарастает.В этом-то доме у котов что-то вроде клуба, они сходятся туда со всей округи. Вот и наши кошки повадились туда ходить.Ходили они туда через соседский участок и опасности в этом мы не видели никакой. И вот приходят Дуся и Люся с прогулки.И Люся по шею в черной жиже, а это зима! Где она её нашла! Мы схватили кошку, нагрели воды и вымыли.Потом сушили, кутали, я носила её на руках пока она не согрелась, уложили в тёплое место, а Дуся улеглась с ней, чтобы греть. Так мы поняли, что соседи сливают стиральную машинку прямо на улицу, теплая вода создала промоину и Люся в неё провалилась.Хорошо что она смогла выбраться!

Зимой пропал первый пушистый Рыжик. Он перестал приходить.

Близилась весна.Кошки растут и по-прежнему ходят в клуб. Настала весна. Около нашего дома коты стали " водить хороводы". Они лезли по стенам , свисали с крыши и заглядывали в окна. Через некоторое время кошки стали округляться. Пришла весна, всё цвело. Я возилась в саду. Ко мне пришла округлившаяся Дуся. Пришла и стоит на трёх лапах. Я сразу осмотрела её и ахнула. У Дуси буквально разрезана до кости задняя нога. Я замотала ногу и мы срочно повезли её к врачу, который зашил ей ногу, сделал необходимые уколы. Дуся маленькая кошка , но очень терпеливая. Дома мы устроили ей лежанку. недалеко от лотка. Кормили прямо там, где она лежала, к чему Дуся очень быстро привыкла.И даже, когда она уже стала ходить по мастерской, как начинали кормить, она сразу шла на свою лежанку и ждала, когда ей подадут еду туда. Дуся была в мастерской, а Люся уходила на прогулки, с одной из которых она уже не вернулась, так же как её мама Муся.

Многие говорят, что самовыгул для котов недопустим! Я плачу, но не представляю, как можно не пускать кошек на улицу, если они живут в частном доме. Я считаю,что это крайняя мера, которая чем-то должна быть оправдана, либо условиями ,при которых они не могут гулять сами, либо состоянием здоровья, либо ещё чем-то. Да , улица опасна, но она опасна и для наших детей, но мы отпускаем их гулять, они ходят в школу,на секции и кружки. И не всегда мы водим их за ручку. А детей моего поколения совсем не водили за ручку и не знали , как они проводят свой день, когда родители на работе.Мы росли самостоятельными.

Я несколько лет наблюдаю за своими котами и кошками и сделала некоторые выводы.Кошачьи социальные животные. Они должны дружить, общаться, изучать законы поведения, они должны накапливать знания об этом мире и передавать своим детям. Они должны привыкать к жизни в городе и приспосабливать свой вид. Конечно, боль утраты от понимания всего этого не уменьшается.. Мне очень жаль Люсю и очень жаль, что она не родила своих первых котят. А у Дуси вскоре появились первенцы, так появилась Соня.


В то время у нас в квартире жила кошка, которую дочь назвала Рысь. Она ровесница Дуси. И мы её принесли жить в мастерскую, чтобы Дуси не было одиноко, а Рыси было вольготно.Рысь кошка активная , ей в квартире было скучно. Дуся добрая и неконфликтная кошка. Они подружились,

В то время на чердаке мастерской жил кот-второй Рыжик. День он был с кошками, а на ночь уходил на чердак. Он был добрый кот и охранял территорию и кошек от других котов. Дусе он нравился особо. Так у нас появилась кошачья семейка.


Дуся мама очень ласковая и внимательная. Рысь тоже, но она сразу приучает котят к самостоятельности, она долго с ними не лежит. А ещё она с ними играет особо. Она с ними борется, даже с самыми крохами, но очень нежно. Конечно наблюдать за кошками с котятами очень интересно и радостно.Мы наивно думали, что каждая кошка будет со своими котятами нянчиться. А они их быстро объединили и растить стали вместе. И кормить вместе.Мастерская превратилась в Кошкин дом.


Выращивание котят и от нас требовало внимания , заботы и времени. Помогали кошкам приучать малышей к лотку. Учили их есть разную пищу, потом через интернет искали им другую семью . Мы отдавали котят в добрые руки и каждый раз расставаться было очень тяжело.

Дуся маленькая и слабая кошка. Она котилась уже несколько раз и каждый раз перед родами она становилась очень задумчивой и озабоченной, на лице-мордочке была написана тревога. И после очередного раза мы решили её стерилизовать. Забрали в квартиру, чтобы подготовить её к операции,, чтобы не было около неё котов., чтобы она отоспалась и окрепла. Однажды я пришла домой, а кошки нет! Все форточки у нас затянуты сеткой от комаров и мы их закрываем, когда уходим. А кошки нет и форточки закрыты. Я всё обыскала и когда в десятый раз убедилась, что Дуси нет дома, я внимательно осмотрела форточки.Одна форточка не была закрыта защёлкнута, только прикрыта, а сетка внизу оторвана. Квартира у нас на первом этаже. Я пошла вокруг дома, стала звать Дусю, она вышла на мой зов. Показалась мне и опять ушла. Вы пробовали поймать кошку, если она этого не хочет? Я походила за ней, уговаривала, безрезультатно, так как сидела она в кусте сирени уже не одна, а с Зайчиком. Большим белым котом, который все эти дни крутился под нашими окнами. Дуся осталась с ним, а я ушла домой. Три дня я начинала день с обхода вокруг дома и вечером всё повторялось. Дуся выходила, показывалась мне, как бы говоря :" Я здесь!" и опять уходила.

На четвёртый день вечером она ждала нас у подъезда. Я даже не узнала её, такая она была грязная. Мы взяли, отмыли. Накормили. Дали отдохнуть и отоспаться ,затем вернули в мастерскую, где через положенное время она родила белых котят, Зайчиковых деток.


Кошки после родов обычно отлёживаются и только через некоторое время выходят пить. Дуся родила малышей в диване и мы ждали её, но она не выходила. Мы забеспокоились и заглянули в диван. С котятами было всё в порядке. Они сытые спали, а кошка не могла встать на ноги, так тяжело дались ей эти роды. Мы напоили её. Потом отпаивали её куриным бульоном, пока она не стала понемногу есть. Дуся быстро привыкла, что её кормят в диване, даже когда стала уже ходить по мастерской , шла в диван и ждала, когда ей подадут кушать. Когда котята подросли и мы нашли им новые семьи, Дусю прооперировали. Врач сказала, что у кошки было заболевание яичников.Она в природе не выжила бы.

Операция была щадящая и Дуся быстро восстановилась.Всё лето она лежала на солнышке и беззаботно играла с Рыжиком, Рысью и Соней в саду. Она как-бы помолодела. Некоторые не хотят стерилизовать кошек, считая что те перестанут ловить мышей. Утверждаю, что если Ваш кот или кошка ловят мышей, то и после операции они их будут также ловить!Все мои коты и кошки убедили меня в этом. Это для них игра и развлечение. Они наиграются с мышкой и положат перед дверью, чтобы мы видели, что их не зря кормят.

Ещё из наблюдения за ними, я пришла к выводу, что кошки обладают телепатией. Конечно эта способность им дана не в равной мере. У одних более развита, у других менее, но она есть у всех. Телепатически они общаются между собой, и так они читают наши мысли, которые связаны с ними, и которые для них важны. Мы часто удивлялись : "Ну от куда она знает?", пока не признали, что Дуся особо одарена этими способностями.Мы стали это учитывать. И когда нам нужно вести Дусю к врачу, или дать таблетки и тд. мы договариваемся об этом дома, а в мастерской даже думать нельзя, нужно сначала взять кошку на руки, а потом всё остальное. Иначе Дуся спрячется на сутки, а выловить её в нашей мастерской не реально.Каждый у кого долго живёт кот или кошка вспомнит такие моменты, которые иначе, как телепатией, объяснить нельзя. Мне очень жаль, что люди эту свою способность почти утратили. Мы обладали ею так же как всё живое на Земле. Может мы когда-то умели "слышать" животных и понимали их . Нам порой очень не хватает этого дара , чтобы вовремя помочь им, а они "слышат" и помогают нам, особенно коты и кошки.

Мастерскую мы купили зимой семь лет назад, а Дуся родилась в конце апреля. Она у нас самая старшая.Спокойная, миролюбивая кошка, которая любит гулять в нашем саду.







Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square