Наша кошка по имени Рысь





В начале лета 2014 года дочь была на пленэре в Коломне. Погода была дождливая, как часто бывает в июне.Но они работали, как полагается студентам. В один из таких дней к ней по джинсам под куртку, а потом под капюшон залез котёнок. Котёнка девушки бросить не могли и тайно пронесли в общежитие, где жили. это оказалась очень маленькая кошечка черепахового окраса. Назвали её Рысь и дружно решили, кого котёнок выберет, та его и заберёт. Кошка спала с Машей, рисовала с Машей и домой поехала под курткой у Маши. Так у нас появилась пленэрная кошка Рысь, которой было не больше двух месяцев от роду.Поселилась она в квартире и больше всего любила, когда дочь рисовала. Кошка ложилась рядом на столе или забиралась на колени, если это происходило не на столе, смотрела и мурлыкала.Для неё и сейчас это удовольствие, когда кто-то из нас шуршит карандашом.

До Рыси у нас не жили коты, поэтому она нас часто удивляла. Особенно своими фантазиями на игры.Рысь придумывала игры и заставляла нас играть в них.

Она научила нас играть с ней в прятки, когда пряталась не только она, но и мы, а она искала, а когда я её искала нужно было обязательно приговаривать :"А где же Рыся?" и она радостно выскакивала из своего тайника.

Научила играть в догонялки и опять не только мы за ней, но и она за нами. Главное убежать спрятаться, а потом выскочить , чтобы как бы напугать друга. Это было забавно и весело.

Ещё она любила такую игру: спрятаться под покрывалом и ждать, когда я начну искать и приговаривать:"А кто же это у нас здесь спрятался?" Она начинала мурлыкать, вилять хвостом, а потом выскакивала :"Да это же я!"

Когда у нас подрастала Рысь я принесла в квартиру Мишу. Миша быстро нашёл подход к Рыси . И игры стали их совместными. Мы вздохнули с облегчением.



До Рыси муж был ярым сторонником теории Павлова, что животное-набор инстинктов и рефлексов. Но когда не ты учишь кошку, а она тебя учит, , поневоле усомнишься в правильности устоявшегося взгляда. Рысь была ярким доказательством как не состоятелен столь примитивный взгляд на животных.

Конечно кошка обладала набором инстинктов и рефлексов, но она ещё явно обладала умом, почти свободной волей, характером и чувствами. В чем же тогда отличие животных от человека? Только возрастом и ограничением в свободе воли. Животные это вечные дети. Конечно они взрослеют, умнеют, но они не станут заглядывать вперёд и думать о будущем. По уму они живут как маленькие дети т.е. здесь и сейчас. Животные приспосабливаются к миру, в котором живут. Поэтому человек, беря себе воспитанника, должен понимать всю ответственность : дикое животное не сможет вернуться в природу, если его вырастили дома, так же как и домашнее животное будет страдать, если изменятся условия его жизни.

Мы видели индюка , которого хозяевам пришлось маленьким забрать в дом со двора, чтобы выходить его, а когда он вырос, то отказывался ходить со своей индюшкой и выводком и охранять их. Он возвращался во двор и ластился к людям. Ластился, как кошка!

Рысь жила с нами в квартире, но мы брали её с собой и в мастерскую, и на пленэр в деревню. Ей нравится ездить в машине и смотреть в окно. Однажды на пленэре местное телевидение снимало о нас репортаж.Когда мы увидели его на экране, оказалось, что телезвездой стала Рысь. Она не боялась людей, изучала аппаратуру, давала себя снимать. О ней и говорилось в репортаже.

Когда кошка повзрослела, около неё появился жених. Красивый кот "в кружочек", как я их называю.У Рыси есть особенность, она выбирает себе одного, но очень красивого кота и с ним гуляет. Котята у неё всегда были очень красивые. Кошка вроде бы обыкновенная, но мордочка у неё плоская, нос короткий. По характеру она самодостаточна. Иногда любит, чтобы подержали на руках, погладили, она будет мурлыкать. А потом обязательно потребует благодарности, в виде еды, за оказанное нам благо. Мы думаем у неё есть британская кровь, судя по характеру. Это подтверждает и рождение у неё котят совершенных британцев, после того как она выбрала себе соседского кота -чистокровного британца серо-голубого окраса. Когда первый раз родились его дети, мы очень удивились! это были не котята, а совята.


А как кошка их охраняла! Это не первые котята были в её жизни, но такой заботы и охраны, она раньше не проявляла. Она спрятала их в тёмное место и не давала нам брать их на руки. Мы возьмём посмотреть, всё-ли в порядке, а она становится на задние лапки и передними отнимает у нас котят и мяучит :"Не трогайте!". Так и росли они полудикими, но культурными.Рысь приучила их к лотку.. Кошечку в полтора месяца мы отдали в добрые руки. А котика оставили себе. А следующий раз Рысь родила розовых британцев. И опять девочку и мальчика. Мы отдали их в добрые руки, но мне до сих пор жаль, что я не могла себе оставить. В тот момент у нас в мастерской было три кошки и все с котятами. И в квартире два кота. Котята все прекрасны, но не оставишь же всех себе! А расставаться всегда жалко и тревожно, как-то сложится их судьба? Будут ли руки действительно добрые? Надеюсь, что любящие !



Рысь кошка крупная, сильная, прыгучая. У меня как-то спрашивали керамисты, как же у меня в мастерской кошки?! Во- первых и Дуся. и Рысь знают куда можно прыгать, куда нельзя. Как-то понимают .Дуся просто никуда не лезет. А вот свободолюбивая Рысь может пойти по столу, который весь усыпан свеже вынутыми из форм отливками . и не наступить ни на одну. Причем сделать это так быстро, что я не успеваю ахнуть. За сеь лет в этой мастерской был разбит только одна ваза и то та, которую и надо было разбить, только рука не поднималась. И к этому делу ни Рысь, ни Дуся не причастны, а младшее поколение постаралось.




Уже несколько лет как Рысь стерилизована. Операция была щадящая, наркоз она перенесла хорошо, но я к тому же всем котам и кошкам прошу делать укол анти-наркоза., чтобы они легче выходили. На следующий день она уже скакала по мастерской, можно было выпускать на улицу, но мы подержали дома несколько дней. А потом они с Дусей, которой тоже одновременно сделали операцию. пошли в сад. Кошки помолодели, сбросили пару лет и стали играть в догонялки, лазить по деревьям. Рысь прекрасно ловит мышей и птиц. Может долго и терпеливо сидеть в засаде, и в это время бесполезно её звать домой. Они с Дусей приносят мышей к порогу дома или в дом, и отчитываются о проделанной работе.Я разговаривала как-то с соседкой, которая не стерилизует кошек, т.к. " они перестанут ловить мышей". Я пыталась её переубедить в обратном. Ловить мышей-это природа кошки, её работа и развлечение. Кошки прекрасно знают , за что их кормят. Если Вы рассердитесь и скажете, что они всё спят, едят, а мышей не ловят! Они принесут Вам мышь прямо домой.



Осенью эта соседка сломала ногу и попала в больницу. А кошки в это время родили котят на чердаке. А когда хозяйка вернулась, её встретила орава из шести чисто серых котят от серой кошки и трёх котят от белой кошки: один белый, другой чёрный и третий черный с белой грудкой. Итого :девять котят. Она приняла оригинальное решение!! Не кормить, чтобы сдохли.Она так мне сказала, когда я пыталась покормить малышей.Всех кто пытался кормить котят, ,она по чёрному ругала. Я попыталась ей объяснить, что маленькие котята никуда от мам не уйдут, а мамы будут их кормить за счёт своих жизненных сил. Что котята красивые и их можно устроить через интернет. Я договорилась с ней, взяла её телефон, разместила объявление, но она всех желающих распугала. Одного котика мы забрали. Он был слабый и его легко было поймать. Сейчас котятам по полгода.Живут в нежилом доме рядом с хозяйкой кошек. Коллективно кормим котят. Пока все живы, но поймать их можно только сачком! Они полу-дикие. Черныш самый дружелюбный, а серые все русская голубая порода.

Рысь с Дусей живут в мастерской. Летом у них появился приёмыш Рыжик, которого сначала они сторонились и не подпускали к себе. Потом привыкли. А осенью ещё мы принесли Серого. Он был такой маленький и слабый, что кошки его не замечали совсем. Только когда он справился и определился в этой жизни, они стали им интересоваться. Сейчас все живут в мастерской и ждут весны.

Разборка коробок после выставки и мои помощницы.

Всегда идёт спор между сторонниками и противниками стерилизации животных. Во мне самой внутри этот спор идёт. Я бы хотела,чтобы были котята у моих кошек. Я бы с ними нянчилась и помогала растить. Я знаю, что кошки видят во сне своих котят. Однажды я работала, а рядом на столе спала Рысь. Она стала во сне муркать, как когда звала котят, и делать движения хвостом, такие как она играла с ними. Мне очень жаль их! НО!

Во-первых: Всех котят я не смогу оставить себе , а раздать всех может не получиться.Однажды у моих трёх кошек одновременно родилось 19 котят. Рысь побила рекорд и родила 10 шт. Это не реально, раздать столько беспородных котят!

Во-вторых: Кошкам это тяжело. Тяжело рожать по три раза в году.Даже если не пускать, давать капли, эта нагрузка на организм остается и вред от этого есть.

В-третьих : Как тяжело отдавать котят! как тяжело смотреть в их глаза. Они ведь понимают, что их отдают. А кошки разве не понимают? Моя Соня начинала рычать, как собака, когда приходили чужие, именно забирать котят. Она как-то знала, что пришли за ними! Дуся по несколько дней искала котят. А взгляд Рыси при расставании с ними был строгий, и обречённый. Что они чувствовали? Да кажется, что они быстро забывают. Но сны Рыси снятся до сих пор, а прошло несколько лет, как у неё уже нет котят.





Избранные посты