Наш тихий кот по имени Тиша.



Первая часть

Его история началась летом, когда к нашему дому стал приходить очень осторожный, очень недоверчивый , но очень большой серый кот. С начала под калитку просовывалась большая круглая голова и внимательно осматривала нас своими жёлтыми глазами, как бы изучая обстановку и вопрошая, хотят ли тут видеть гостей.Муж неизменно его прогонял, я неизменно его приветствовала, результат был одинаковый. Морда исчезала. Мы ему были без надобности, он искал Рысь. Она придирчива была в выборе , но этот Британец её покорил. Они дружили. В результате этой дружбы на свет родились два удивительных котёнка., которые очень скоро стали проявлять папину осторожность и недоверие . Маленькие головастые, как совы, комочка шипели, когда их мы брали на руки. а позже стали прятаться в потайных местах, которых в творческой мастерской художников очень много. Рысь у нас независимая кошка, но общительная. А котята были явно в папу и никому не верили.


Девочку мы отдали в добрые руки, а недоверчивого мальчика оставили.


Мы забрали его в квартиру. Рыськин сынок стал подарком к Новому году нашему Мише, который страдал в одиночестве. Кот Миша принял малыша с радостью, всего облизал и стал растить и ухаживать за ним как кошка-мама.Имя Тиша малыш получил за тишину. Он никогда не мяукал, никогда при нас не безобразничал. Был "тише воды, ниже травы". Приставал по вопросам еды к Мише, а тот решал этот вопрос просто: будил меня. Играл он с Мишей, спал с Мишей. Иногда днём, когда Миша хотел спать, а этот комок шерсти и энергии, никак не успокаивался, Миша его вылизывал долго-долго, пока тот засыпал. Терпения у Миши было не меньше, чем у мамы- кошки.

Так он и рос, с некоторым недоверием к людям, но с полным доверием к Мише Все, кто приходили к нам, считали, что у нас один кот. Миша встречал гостей, а Тиша уходил и прятался. Тиша не подпускал к себе мужа, не давал дотрагиваться. Когда приезжал сын, Тиша не показывался ему на глаза. Мы удивлялись, пока не прочитали характеристику британской породы, и перестали обращать внимание, потому что его поведение соответствовало описанию.. Но я сделала поправку в воспитании. Я чаще стала брать его на руки, гладить, говорить ему, что он хороший и любимый. Постепенно ему это стало нравиться и он стал мурлыкать на руках. Муж стал его гладить по утрам во время кормёжки и играть с ним вечером. Постепенно мы сократили внутреннее расстояние, которое держал Тиша с нами. Тиша сдержанный, но ласковый котик. В нём сочетаются независимость мамы Рыси и осторожность кота-папы. И как мама любит придумывать игры. Одно время мы играли с ним в верёвочку и бантик. Обычная игра с котятами. Однажды , слышу топот по квартире, выглянула из комнаты и вижу: котёнок, гордо подняв голову, бежит и держит конец веревки в зубах. А Миша хватает бантик на конце верёвки! Дочь долго смеялась, когда тоже увидела эту их игру. Ещё они играли в прятки. Открывали шкафы, прятались, только не могли договориться, кто ищет. Искал тот, у кого терпения меньше. Потом Тиша изобрёл игру "Принеси мышку". Иногда я кидала ему мышь, а он бежал и играл с ней. Видно ему понравилось бегать за мышкой, однажды он принёс её назад и положил к моим ногам. Я бросила, он опять принёс. И так повелось, когда он приносит мышку, я должна её кидать.



Тиша вырос в большого сильного кота. Когда нужно было ему давать таблетки, или капать на холку и пр., это была огромная проблема, пока я не поняла, что от мамы Рыси он унаследовал замечательное качество: он не хочет делать больно человеку. Рысь всегда прятала когти, "мягкие лапки" мы звали её .

Оказалось, что Тиша также не выпускает когти и не кусается, а только вырывается.Как только я поняла это, стала смело брать его за холку и он подчинился. Только перед процедурой, когда я собираюсь что-то делать, очень жалобно просит: "А может не надо?" Голос у Тиши так и остался почти котёночный. Конечно, кота кастрировали, он совершенно домашний. Я разговариваю с ним и мне. кажется, он понимает слова. С Мишей они очень дружны. Тиша ласкается к нему зовет играть. Миша стал большим и толстым котом, ему лень, но иногда он всё-таки бегает и борется с Тишей. Всем, кто завёл котёнка, советую сразу подумать о втором котейке или собаке. .Им нужен лохматый, хвостатый и четырёхлапый друг. Вдвоём им веселее. Но трое, это уже "другая песня"


Тиша дружил с Мишей, к нам относился снисходительно, жизнь была спокойная до того дня, когда мы подобрали и принесли в квартиру ещё одного кота. Это был белый глухой кот, который был когда-то домашним и любимым, но почему-то оказался на улице. Прожил там всю зиму, отморозил ухо, был грязно-белым , голодным и очень хотел спать. О глухом коте разговор будет отдельный, а здесь я расскажу, как изменилась жизнь Тиши с появлением нового кота.

Миша, быстро разобрался в особенностях незнакомца, будучи кошачьим дипломатом, нашёл к нему подход и они подружились. В отличие от Тиши, который дипломатом не был, а по возрасту был ещё очень игривым. Он стал сразу вовлекать нового друга в свои игры, совсем не понимая, что тот глухой! И началось шипение и кошачий ор.

По началу мы не разобрались, что происходит, и ругались на Тишу, думая, что он обижает Глухого. Тиша смотрел своими желтыми круглыми и удивлёнными глазами на всех, на Глухого, на меня с тряпкой в руках, на Мишу и убегал прятаться. Раньше на него никто не ругался и не шипел! Потом я увидела.

Тиша, как всегда в играх с Мишей, прятался в тёмном месте, сливался с тенью, а когда проходил мимо Глухой, выпрыгивал от-туда. Он ничего не делал, не дотрагивался до Глухого, но тот воспринимал как нападение и начинал кричать "спасите-помогите" на кошачьем языке. Тиша сначала смотрел удивлённо на такую реакцию, а потом, мне кажется, ему это понравилось. И он специально стал охотиться на этого крикуна. Он никогда не поднимал на того лапу, а вот этот пришелец, поднимал и хлопал лапой Тишу.

Мы понимали, что бедный глухой кот научился выживать на улице,несмотря на то, что попал туда он кастрированным. Он сумел защититься и выжить. А серый большой кот вызывал у него опасения и он заранее "ругался" на него.

Тиша мирный домашний кот, но он обижался на такое отношение к себе. Глухой зовёт играть, он бежит на зов, а тот начинает шипеть "Я не хочу с тобой играть! я Мишу звал!" Ну у кого не появится обида! А Миша стал часто играл с Малышом, как мы иногда называли глухого, т.к он последним появился в семье., хотя был он явно ровесник Тиши.



Ревновал ли Тиша? Может быть в начале, но потом он привык. что Миша принял Глухого и относится к нему так же, как к нему. А вот дружба у Тиши с Глухим не складывалась.

Мы сделали вывод, что два хвостатых друга будут рады друг другу, а вот три -это уже сложные отношения, приязнь или неприязнь друг к другу, иерархия. Наши три кота добрые, ласковые в отдельности, но между собой не совсем дружны. Миша дружит одинаково с Тишей и с Глухим, а Глухой и Тиша никак не подружатся, хотя едят вместе, без ссор. А если что не так, так только из-за недоверия Глухого к Тише. Тиша же пытается ласкаться к нему. Иногда Тиша ложится перед Глухим на спину и выставляет живот, что является знаком доверия. Но пока не удаётся убедить Глухого в добрых намерениях, тот по-прежнему держит расстояние между ними. Но расстояние постепенно сокращается.



окончание следует



Избранные посты
Недавние посты