О наболевшем! Об искусстве

Помню в 90-ые в наш провинциальный малый городок зачастили иностранцы: бельгийцы, французы, американцы и особенно немцы. Понятно, родина первого космонавта, но у нас глухая провинция, край Смоленской и край Московской областей. Не нужны ни тем, ни этим. Разве, что раз в год в марте, когда родился Юра Гагарин. Жили мы тогда трудно, как и вся страна. Зарплаты не платили, мы с мужем учителя и художники. Смоленский худграф- оплот традиций русского реализма! Нас ведь в школы готовили учителями.

И вот эти иностранцы стали покупать работы. Американцы брали живопись. Традиционную русскую реалистическую! Немцы предпочитали акварели в той же традиции. Платили мало, но в долларах. 50-100 долларов А для нас радость! Деньги на еду. Потом я узнала, что так иностранцы прошлись по нашим городкам и весям и везде покупали работы провинциальных художников за копейки. А если не иностранцы , то свои поворотливые художники вывозили, но они даже не выкупали, а брали на реализацию и исчезали.

О чём это я? Да о том искусстве, которое ценят за границей. Но нам с 90-х пытаются доказать, что это не искусство! А искусство-это инсталляции , от неприличности которых тошнило после посещения крупных выставок в Москве.Но инсталляции хоть как-то ,но связаны с образом, а вот другие направления , совсем не несут его.Без образность- безобрАзность, вот что собой представляют некоторые направления западного искусства и множество работ так сказать художников этих направлений. Я не буду приводить примеры, мои заметки не искусствоведческие. Это моё личное мнение, которым я хочу поделиться потому, что западный взгляд на искусство очень агрессивно навязывается нам.При этом обязательно подчёркивается каких огромных денег стоит такое искусство.Расчёт на молодёжь, которая ищет себя и ищет возможность прозвучать. Стать знаменитым любым способом, эта цель приветствуется во всех видах деятельности. И в искусстве тоже.

Что первично : форма или содержание? Этот спор решён просто: ни формы, ни содержания!

И мы видим то, что видим в изобразительном западном и западническом искусстве, и слышим в современной популярной музыке, которую нормальному человеку слушать невозможно.

Какие там ритмы Вселенной в цвете,в линиях, в музыке, в рифме! Смысла нет! один хаос.

Кубизм и сюрреализм появились, когда люди стали разочаровываться в действительности. Зло разрушало человека и его внутренний мир.И если иносказание и притча в искусстве западных художников раньше предупреждали об этом, то нынешнее искусство демонстрирует деградацию личности художника. А нам навязывается как путь развития! Я конечно не утверждаю, что в западном искусстве нет истинных художников, в нашем понимании истины. Я не утверждаю, что реалистическое искусство единственно возможное.

Я говорю только об образности и без образности. О Свете и тьме. О гармонии и хаосе. О борьбе добра и зла.Для нашего православного мироощущения выбор однозначен. И мы знаем, что искусство призвано созидать человека, а не разрушать его изнутри. Линия борьбы добра и зла всегда шла и идёт через сердце человека за всё человечество.

Я поняла это особо остро, когда шла вдоль копии фриза пергамского алтаря в академии Штиглица, где изображена Битва богов и титанов.Меня потрясла сила борьбы, которая там звучит. Борьбы, которая шла и идёт за человека, за влияние на его душу. Фигуры фриза символичны и аллегоричны,но борьба истинна и она не прекратилась.Хаос агрессивен.

Гармония созидательна. Задача творческого человека чувствовать гармонию и передавать её людям, тем способом, к которому он призван..Это наше понимание искусства. Западное же эпатажное искусство служит подмене понятий и целей, смешивает понятия добра и зла, ведёт к хаусу чувств и мыслей, цель-распадение целостности видения и распад личности.

Сейчас поднимается вопрос об идеологии , о цели движения и развития страны.В России нельзя поставить цель всеобщее бытовое благоденствие! Это не цель развития общества, это этап развития государства! Хорошо бы чтобы оно, т.е. государство, поставило эту цель на ближайшее будущее, потому что народ создавший это государство и собравший столько природных богатств для своих потомков, не должен жить нище и в нем не должно быть бездомных, ненужных людей! Природные богатства страны не должны создавать олигархов, они должны давать возможность достойно жить всем гражданам. Не подумайте, что я за смену власти, я за изменение законов, т.е. за поступательное развитие государства, оно ведь у нас очень молодое. А кардинальных потрясений нам уже достаточно!

Цель народа России в отстаивании общечеловеческих нравственных ценностей. Эта идеология борьбы с хаосом должна быть главной и для людей искусства.Нельзя отбрасывать двухтысячелетнюю историю христианства. Наше православное мировоззрение является опорой для человека в этом сумасшедшем современном мире.Верить или не верить в Бога, это выбор веры, но жить" по нравственному закону внутри нас" должны. Иначе всё не будет иметь смысла! Иначе тьма- Чёрный квадрат!




Избранные посты
Недавние посты