О наболевшем! Об искусстве

Помню в начале девяностых в наш провинциальный городок зачастили иностранцы: бельгийцы, французы, американцы и особенно немцы. Понятно - родина первого космонавта планеты! . Жили мы тогда трудно, как и вся страна. Зарплаты не платили, мы с мужем - художники-педагоги.

И вот эти иностранцы стали покупать работы. Американцы брали живопись, традиционную русскую реалистическую! Немцы предпочитали акварели в той же традиции. Платили мало, но в долларах. А для нас радость! Деньги на еду. Потом я узнала, что так иностранцы прошлись по нашим городкам и весям и везде покупали работы провинциальных художников за копейки. А если не иностранцы , то свои поворотливые художники вывозили, но они даже не выкупали, а брали на реализацию и исчезали. Я многих художников встречала, кто как и мы потеряли свои работы таким образом. И всегда брали работы нашей реалистической русской школы.

О чём я? Да о том искусстве, которое ценят за границей. Но нам с 90-х пытаются доказать, что это не искусство! А искусство-это инсталляции , от неприличности которых тошнило после посещения крупных выставок в Москве.Но инсталляции хоть как-то ,но связаны с образом, а вот другие направления , совсем не несут его, сплошные изыски и выкрутасы. Без образность- безобрАзность, вот что собой представляют некоторые направления западного искусства и множество работ, так сказать художников этих направлений.

Я не буду приводить примеры, мои заметки не искусствоведческие. Это моё личное мнение, которым я хочу поделиться потому, что западный взгляд на искусство очень агрессивно навязывается нам.При этом обязательно подчёркивается каких огромных денег стоит такое искусство.Расчёт на молодёжь, которая ищет себя и ищет возможность прозвучать. Стать знаменитым любым способом, эта цель приветствуется во всех видах деятельности. И в искусстве тоже.

Что первично : форма или содержание? Этот спор решён просто: ни формы, ни содержания!

И мы видим то, что видим в изобразительном западном и западническом нашем искусстве, и слышим в современной популярной музыке, которую нормальному человеку слушать невозможно.

Какие там ритмы Вселенной в цвете,в линиях, в музыке, в рифме! Смысла нет! Один хаос.

Кубизм и сюрреализм появились, когда люди стали разочаровываться в действительности. Зло разрушало человека и его внутренний мир.И если иносказание и притча в искусстве западных художников раньше предупреждали об этом, то нынешнее искусство демонстрирует часто деградацию личности художника. А нам навязывается как путь развития! Я конечно не утверждаю, что в западном искусстве нет истинных художников, в нашем понимании истины и образа. Я не утверждаю, что реалистическое искусство единственно возможное.

Я говорю только об образности и без образности. О Свете и тьме. О гармонии и хаосе. О борьбе добра и зла.Для нашего православного мироощущения выбор однозначен. И мы знаем, что искусство призвано созидать человека, а не разрушать его изнутри. Линия борьбы добра и зла всегда шла и идёт через сердце человека за всё человечество.

Я поняла это особо остро, когда шла вдоль копии фриза пергамского алтаря в академии Штиглица, где изображена Битва богов и титанов.Меня потрясла сила борьбы, которая там звучит. Борьбы, которая шла и идёт за человека, за влияние на его душу. Фигуры фриза символичны и аллегоричны,но борьба истинна и она не прекратилась.Хаос разрушителен! Гармония созидательна!

Задача творческого человека чувствовать гармонию и передавать её людям, тем способом, к которому он призван..Это- наше понимание искусства. Западное же эпатажное искусство служит подмене понятий и целей, смешивает понятия добра и зла, ведёт к хаусу чувств и мыслей. Цель такого искусства -распадение целостности видения и распад личности.

Сейчас поднимается вопрос об идеологии , о цели движения и развития страны. В России нельзя поставить целью всеобщее бытовое благоденствие! Цель народа России в отстаивании общечеловеческих нравственных ценностей.

Идеология борьбы с хаосом должна быть главной и для людей искусства. Мы не можем отбрасывать двухтысячелетнюю историю христианства. Наше православное мировоззрение является опорой для человека в этом сумасшедшем современном мире. Верить или не верить в Бога, это выбор веры, но жить" по нравственному закону внутри нас" мы должны.

Иначе всё не будет иметь смысла! Иначе тьма - "Чёрный квадрат"!




Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square