Памяти моей бабушки Евдокии Ивановны посвящается



« Путешествие»

Меня разбудили рано-рано ещё совсем темно, но я не плачу. На сердце тёплая радость , мне предстоит что-то очень хорошее!

Да! У нас гостит наша бабушка Дуся. А сегодня она уезжает домой и берёт меня на лето к себе. Мы выходим из дома ещё до рассвета, чтобы успеть к утреннему поезду. Мы идём в ночь, на небе так много звёзд и они такие большие! Мама и папа провожают меня и бабушку и сажают на поезд. И вот мы едем!

Мы приехали в Вязьму. Нам предстоит пересесть на другой поезд. Бабушка берёт меня за руку и мы медленно поднимаемся по деревянным ступеням переходного моста через железнодорожные пути. Рука бабушки мягкая, тёплая и вся в веснушках. Я смотрю внимательно под ноги, чтобы не споткнуться. Я маленькая и мне хорошо видна каждая дощечка ступенек моста.

Сколько раз я потом буду подниматься по этому мосту и медленно, и быстро. Долгие годы и дощечки на ступеньках будут те же, только более стертые множеством ног. И всегда я буду вспоминать ту первую поездку с бабушкой ,это было большое путешествие и возвращение на Родину! А ехали мы всего два с половиной часа. Час до Вязьмы и час от Вязьмы до Сычёвки.

Мама, папа, брат, сестра и я раньше жили в Сычёвке в соседнем с бабушкой доме на улице Луначарского. Дом, где мы жили, раньше принадлежал родителям отца, а потом был поделён между семьями трёх братьев. Я плохо помню тётю Нюру и хорошо помню тётю Тасю, вдов старших братьев отца, которые жили в других частях дома. Дом был большой и вытянутый от улицы в сад, где под нашими окнами росла черёмуха. А перед домом на улице росли три большие липы. Мне кажется, что они видели французов в 1812г.

Отец учился в техникуме , а после окончания перевёз семью в новый строившийся город Сафоново. Родители продали свою часть сычёвского дома и начали строить новый дом.

Из сычёвского периода до переезда у меня сохранился в памяти день, когда меня собрали, дали игрушку, взяли за руку и мы всей семьёй отправились «по важному делу». Однажды я увидела старую фотографию, на ней я совсем ещё маленькая и держу игрушку в руке. Вот это и было очень «важное дело», мы ходили фотографироваться!

Мы жили с бабушкой в соседнем доме на одной стороне улицы. Так что я ещё совсем маленькая сама приходила к ней. Меня бабушка как-то спросила: «А ты помнишь, как приходила ко мне, а я спрашивала: «Кто там идёт ко мне?», а ты отвечала: «Это я-Лариса.» Я не помнила, очень тогда была маленькая.

Но я помню ту первую поездку. Может именно потому, что очень скучала по черёмухе в саду, липам около дома и по бабушке.

«Несказки»

Лето. Я просыпаюсь от странного звука. Это звук копыт лошади по булыжной мостовой. Сегодня базарный день и люди из деревень едут на рынок. Мы с бабушкой сегодня пойдём за речку в церковь, а потом на базар. Лошадь цокает совсем рядом, она запряжена в телегу, подъезжает и останавливается около нашего окна. Это приехала бабушка Паша из Ключиков, сестра моей бабушки. Бабушка очень рада.

Мы идём в церковь. Открывается простор , внизу течёт река Вазуза. Мы переходим по мосту и идём вдоль посадок молодых сосенок. До войны в Сычёвке было много церквей, а теперь одна и та за городом.

Я тону в мягкой бабушкиной перине. Меня уложили спать. Я лежу тихо-тихо и делаю вид, что сплю, а сама наблюдаю, как по стене двигаются огромные тени, и слушаю.

Моя бабушка и бабушка Паша не спят. И сейчас при свете лампадки, они сидят и вспоминают войну, как умирали дети. Бабушка Паша говорит со слезами о каком-то мальчике, который всё «супчика просил и так и помер», негде было взять супчика.

Вспоминают, как немцы пришли в деревню, и как все жители ушли в лес и спрятались на болоте.

Вспоминают и свою старшую сестру Нюру, которая с дочерью Зоей попала в ленинградскую блокаду и пережила её только потому, что работала в столовой. А «Зоя совсем малышкой была, и как-то сидела и со своего платьица горошинки нарисованные всё в рот несла. Собирала и в рот клала.» А однажды «её какой-то мужик унёс, а сестра за ним бежать, а сил нет, ноги ватные. Хорошо люди добрые помогли, отобрали ребёнка,а то бы съел.»

Я тоже ещё маленькая ,тону в тёплой бабушкиной перине и обе бабушки не знают, что я не сплю и слушаю их страшные «несказки». Я не всё помню, но навсегда запомнила боль и жалость жившую в них и мою к ним.

Моей маме было 14 лет, когда они прятались в лесу. Она рассказывала, что как-то шла по лесу, искала грибы, ягоды и только вышла из-за ёлки, а там немцы. Они её не увидели, и она тихо-тихо спряталась за деревья и ушла.

Почему в нас нет ненависти к немцам? Мы ненавидим фашистов, но немцев, как нацию, нет. Потому что русский народ помнит каждый хороший поступок и благодарен за него.

Однажды мама заболела .Её обсыпало какой-то сыпью. Бабушка взяла её за руку и пошла с ней в деревню к немецкому врачу. Он остриг маме волосы наголо, намазал голову какой-то мазью, сделал бумажный колпак и сказал не снимать несколько дней. Они вернулись в лес. Через некоторое время мама выздоровела. отросли и волосы, только поменяли цвет, из каштановых стали чёрными.

Я часто думаю, какой нужно было иметь характер, чтобы решиться пойти к немцу! Я думаю это от безвыходности, но и характер у бабушки был твёрдый!

« Комнатка в два окна»

У бабушки маленькая светлая комнатка в два окна, которые выходят на улицу. Прямо под окном проходит тропинка и растет сирень. У раскрытого окна сижу я . Подоконник широкий, нагретый солнышком. Для меня это рабочий стол. Я рисую или леплю из пластилина, это моё постоянное занятие сколько себя помню, особенно в гостях у бабушки. Мне нравится так сидеть. Мне всё видно, что происходит на улице. Поют птички, редкий прохожий нарушит тишину, а ещё тишину иногда нарушают поезда, т.к. в конце улочки железнодорожный переезд. Все, кто проходит под окном по узкой дорожке, с уважением здороваются с «тёть Дуней»,моей бабушкой. Прибегают дети и просят отпустить меня с ними погулять, и мы идём качаться на качелях. Качели в Сычёвке особенные. Их делали на улице около домов основательными, не на одно поколение.. Полностью деревянные. Это вам не верёвочки болтаются! На таких качелях так хорошо качаться! И чувствуешь,что до тебя столько рук держались за эти деревянные поручни. А как они поскрипывают! И все качели личные. Если мы с бабушкой гуляем, она просит разрешения, мне немного покататься на их качелях, т.к. у бабушкиного дома нет качелей. Дом, в котором в маленькой светлой комнатке живёт бабушка, большой длинный деревянный. Я не знаю, кто в нём жил раньше, но после войны в нём жило несколько семей в разных комнатах. На доме была старая крыша, покрытая щепой и поросшая мхом. Перед домом общий двор, на котором мой друг Валя учил меня кататься на велосипедике. Валя жил со своей мамой в соседней с бабушкой комнатке. Я знала, что « он сирота, а тётя Паша его усыновила».

Иногда вечером бабушка и я идём на прогулку. Бабушка в светлом платочке, всегда опрятная. Мы идём вдоль улицы, где на крылечках домов есть лавочки, на которых по вечерам сидят бабушки. Мы идём и здороваемся со всеми, останавливаемся поговорить. Бабушку расспрашивают обо мне, она рассказывает, что я Зинина младшая дочка. Все здесь знают и помнят нас.

Я впитываю запахи! Вечером сильно пахнет сирень. И пахнет цветок, который бабушка назвала «цыганское мыло или мыльники»! Если его потереть с водичкой по руке, он и правда «мылится».Их в Сычёвке много, растут как соряки. А ещё в воздухе разливается запах цветущих лип. А если пройти ещё немного в сторону парка, откроется простор и прекрасный вид на реку Вазузу.

Как хороши были эти тихие прогулки с бабушкой , пока душа моя была по-детски чиста, спокойна, открыта и впитывала красоту моей Родины.

Запахи лета охватывали меня, сидящую у окна за широким подоконником. Это была пора настоящего свободного творчества, пронизанного душевным покоем и бабушкиной любовью. Я скучаю по тому состоянию, по той комнатке в два окна, по пропитанному солнцем подоконнику, по мягким бабушкиным рукам в веснушках.

Со временем и руки матери усыпали веснушки. А теперь я смотрю на свои руки и вспоминаю бабушку и мать. Вечная им память!


Лариса Семёнова (Скибо) август 2021г.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square