Память детства

Я родилась в 1955 году. Это был десятый год мирной жизни после победы в Великой Отечественной войне. Я не могу помнить войну, меня тогда ещё не было. Но я её помню!


Весна. Пахнет тающим снегом. Я стою посреди двора и смотрю на забор, он такой высокий! Я запрокидываю голову, чтобы увидеть небо, но меня настигает звук, от которого исходит опасность, и я хочу спрятаться . Осматриваюсь: лавка, дом, дерево. Я делаю несколько шагов к спасительному укрытию и прижимаюсь спиной к березке. Её ветви спрячут меня и мою игрушку, ей ведь тоже страшно. Ко мне идет мама, а у меня ещё так мало слов, чтобы предупредить её об опасности ,и я показываю себе на голову и говорю: "Бах! Бах!" Но она смеётся, она спокойна и весела. Мама знает, что не нужно бояться . Я ей верю и успокаиваюсь.

Мне пока ещё не известно, что прошло уже больше десяти лет как прошла война, как пришёл мой отец с фронта и женился на моей маме, и что сначала у них родились мои брат и сестра, а уж потом я.

Мама ничего не забыла, но она не хочет вспоминать , как пряталась со своим младшим братом и матерью в Смоленских лесах. Где укрытием от звука, приближающихся фашистских бомбардировщиков и от фашистов, были только березы да ели. Они прятались в болотах всей деревней, где от голода и болезней умирали дети. Брат мамы умер вскоре после войны от туберкулеза, не дожив до восемнадцати лет. Его настигли смоленские болота.

Отец тоже ничего не забыл . Но пройдут долгие годы прежде чем он будет вспоминать и рассказывать своим внукам , о том как в первые дни войны попал в окружение под Вязьмой и как ему тоже служил убежищем и спасением Смоленский лес. И как он всё-таки вышел к своим , а потом связистом дошёл до Берлина. Но детям он об этом не рассказывал. Война была ещё слишком близко.

Они оба помнили ,как узнавали звук фашистских самолетов по страху и ненависти в сердце, и как ушел страх , оставив только ненависть к фашистам. И это записано в наших генах .


Мне было пятнадцать лет , когда я увидела сон: "Я в толпе с какими-то людьми пытаюсь забраться в машину . Кузов машины крытый. Я протягиваю руку человеку, чтобы он мне помог, но он отталкивает мою руку и говорит: "Что ты здесь делаешь? Тебе не нужно сюда!" Я остаюсь и просыпаюсь.

Все спят, а в доме пахнет газом. С тех пор я чувствую малейшую утечку газа. Нас спас тот, кто сам погиб в фашистской душегубке. Я долгие годы в подробностях помнила ту машину. В моей семье нет погибших так страшно, по крайней мере, я об этом не знаю, но есть кровная память нации.

Бывают сны, а бывают видения.

Есть генная память, но есть ещё общая память народа, которая пишется письменами на крови.


2014г. Майдан и переворот на Украине.

Мы следим за событиями и переживаем за всех. У нас там у кого родные и близкие люди: родители, братья, сестры , дети. У кого : друзья, сокурсники, любимые, хорошие знакомые . У нас одна славянская кровь, генная память и одна вера!

Одесса. Дом профсоюзов.

Вдруг меня обдаёт холодом до мозга костей и из кровной памяти приходит узнавание фашизма!

На генном уровне, на подкорке : Война! По-другому быть не может! Мы не сможем жить спокойно, пока эти нелюди ходят по земле!

И приходит четкое понимание, что те, кто срежиссировал переворот, прекрасно знают и понимают нас! Мы с нашим миролюбием и терпением не выдержим только одного- фашизма! Мы встанем на защиту всех от него , это наш национальный русский код.

И глядя на экран телевизора, я сжавшимся сердцем и холодным разумом поняла, это только начало! Фашистов, как бешеных собак, будут натравливать на наших людей на Украине. Дадут им полную свободу, чтобы боль России за родной нам народ была нестерпимой! А фашисты сделают всё мыслимое и немыслимое, чтобы наконец началась война, так желанная нацистам из-за океана.

А если весь Мир заражён нацисткой чумой и фашизмом, то нужно ли быть такому Миру? Миру, где у людей в мыслях только денежная выгода! « Знак зверя на лбу его!» и «ничего личного, только бизнес!»


Откуда же я с рождения помнила звук опасного для меня самолёта? Знала, как падают черные точки , отделяясь от странной и страшной птицы ?

Прошло время, и я забыла этот свой детский страх .. Но на всю жизнь осталась реакция ненависти на страх , ненависти к тем , кто вызвал страх.

Генная память хранит память чувств и эмоций, память жизненного опыта. . Наши родители передали нам с генами свой опыт, мы передадим свой. И очень важно, каким он будет.

Я хочу, чтобы это был опыт любви , опыт открытого сердца, открытого взгляда ,опыт света и веры . Хочу, чтобы наши дети и дети наших детей ,входя в этот мир ,с радостью улавливали "знакомые" звуки и запахи, и генной памятью узнавали запах тающего снега, ландышей в весеннем лесу, песню соловья на рассвете и чтобы их сердце так же сладостно замирало от запаха березовых почек, из которых вот-вот появятся такие маленькие и такие зелененькие листочки , как у той березы посреди двора моего детства, когда забор был таким высоким , а мама молодой и веселой .

Лариса Скибо (Семёнова) март 2022 г.


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square