Повесть о коте Мише



Я шла домой, на встречу соседка : "Не хотите взять котёнка беленького. Такой хороший!"

Это была последняя капля! Я очень давно хотела белого кота, но муж не соглашался и причины на то были.Но тут я взяла коробку и пошла за котёнком.В подвале нашего дома кошка растила трёх котят и один из них был белый в папу Зайчика. Так звали кота, который тоже жил у нас в подвале.

Я взяла котёнка и понесла домой.Он сидел в коробке и пристально рассматривал меня своими огромными черными глазами. Котятам было чуть больше месяца и их первый день как вынесли из подвала на солнышко. У котёнка оказались разноцветные глаза и всегда огромные черные зрачки.Мы стали думать, как его назвать, а он тянул свои лапки и они были большие для него. Так и стал он медвежонком и Мишей! Миша очень внимательно следил за нами, смотрел так пристально. что дочь спросила: "А что, у него интеллект?" И она оказалась права, Мишка удивительно умный кот.

А про его брата и сестру я узнала позже, что в ту же первую ночь собака убила одного котёнка, а второй спрятался и несколько дней не выходил из укрытия. Я успела взять Мишку, первыми в ночи погибают белые коты.



Так Миша стал у нас жить в квартире. Но мы каждый день уходили в мастерскую, в которой на тот момент жили две кошки Рысь и Дуся. Чтобы котёнок не скучал, я брала его с собой. Миша старался подружиться с кошками. Вскоре Дуся впервые стала мамой-кошкой. Как Миша хотел к малышам! Я боялась, что он навредит им, ведь он сам ещё малыш и глупый. Прошло недели две и нам пора было уезжать на пленэр в деревню и мы решили всех забрать с собой. Всё бы ничего, но уже в пути, и очень быстро выяснилось , что Миша не может ехать молча! Он мяукал на все лады! Дуся в коробке со своими котятами молча лежит, Рысь в переноске тоже спокойна, а Миша в своей переноске орёт! а ехать долго.Я решила, что ему страшно одному и посадила его к Рыси, он с ней уже дружил. У Рыси в гостях Миша попробовал было опять заныть. Рысь рыкнула, слегка треснула ему и наступила тишина.

И мы доехали прекрасно! Все спали.

В деревне Миша поставил цель стать ребёнком Дуси. Когда Дуся выходила из коробки погулять, покушать, он тут-же оказывался в коробке и начинал ухаживать за котятами. Он их вылизывал и грел, когда они спали. И Дуся стала его кормить! На фото Миша смотрит в коробку, а на него смотрит из коробки Соня, речь о которой впереди. Мы пробыли в деревне почти месяц. Рыська набегалась, один раз её ночью со стоба снимали. Котята подрасли. Пора ехать обратно. Упаковали всех по своим местам: Дуся в коробке с малышами, Рысь в переноске с Мишей. А ехать не можем! Дуся лезет из коробки. Ну никак не успокоится! И я поняла, что она котёнка ищет. Посадила в коробку к ней Мишу. Всё! Теперь у Дуси все на месте и она спокойно улеглась и мы поехали. А дорога шесть часов занимает.И Миша молчал.

Так Миша остался жить в мастерской с новой мамой-кошкой Дусей, с большой подругой Рыськой и друзьями-малышами..

Миша очень добрый, дружелюбный кот с независимым характером.Когда он стал подрастать, нас заинтересовало , что он точная копия своего папы Зайчика и внешне и по характеру. Поискала в интернете и нашла : кот Бурмила - новая порода. И всё описание - это про нашего Мишу: кото-собака по привязанности, совершенно не переносит одиночества и пр.

Лето он прожил в мастерской, а осенью забрали домой и когда возвращались с работы выслушивали от кота столько упрёков за то, что оставили одного! Эти тираду с разными интонациями обиды и выговора были такими длинными, что муж однажды сказал : буду жить в мастерской, если он не перестанет разговаривать! Однажды приходим, кот не только выговаривает нас, но ещё и ведёт на кухню, беспокоится, чего-то от нас требует..но не еды. И так дня три. Просто не выносимо. А на четвёртый утром у моей кровати лежал мышонок. Осенью они бывает забираются в квартиру. И Миша не мог его достать и просил у нас отодвинуть мебель. Ничего. Справился сам! Он, кстати, прекрасный мышевов, а по силе его лап, наверное и крысолов. Однажды в мастерской я наблюдала, как он пытается оторвать фанеру на стене , которая по его мнению мешала в поимке злостной мыши, которая устроила гнездо в стене нашего бревенчатого дома-развалюшки. Если бы я его не остановила, он бы и фанеру оторвал и дом по брёвнышку разобрал, но до мыши докопался бы! Хорошо что он мирный кот!!

Вот так мы работали!

Я нужно было уехать на неделю на выставку, муж должен был отвести меня и через день вернуться.

Мишу принесли домой, всем обеспечили и уехали. Муж вернулся, мне позвонил, что всё в порядке. Но когда я вернулась...оказалось, что моя кровать вся скомкана и прописана котом, а со мной он вообще не хочет общаться! Он меня игнорировал, как -будто меня в доме нет! Раньше он у меня с колен не сходил, а то даже в мою сторону не смотрит. Демонстративно проходит мимо и идёт к мужу на колени. Я Мишу зову, называю ласковыми словами, а он отвернётся и смотрит в стену. И так неделю!!! Обиделся очень! Наверное думал, что я его бросила. Вот вам и кото-собака! Я просила у него прощения, говорила, что люблю...постепенно он простил. Не могут они вечно носить обиду в себе, не то что люди.

Миша вырос и пришло время гулять. Выросла и его подружка Соня-дочка Сони, которая осталась жить в мастерской. Загуляла и Рысь. И я рассудила, зачем кошкам и коту искать приключений! Принесли Мишу в мастерскую и оставили дружить с кошками. Рысь и Соня были не против, а вот Дуся ни в какую. Она выбрала Зайчика, но это отдельный рассказ. Прошло время и на свет появились котята у трёх кошек почти одновременно одни белые котята. Все в Мишкину, а вернее в Зайчикову породу, ни одного в кошку. Все -Бурмилы, сильный ген. Мы не занимаемся разведением и продажей котят, но если они появились, мы готовим их к тому, чтобы отдать в хорошие руки. Приучаем к лотку, обрабатываем, а в полтора месяца предлагаем через интернет и смотрим, кто за ними приезжает. Был случай, когда мы не отдали котёнка, а была семейная пара, которая взяла мальчика и девочку. Надеюсь , малыши продолжили породу..Всё это уже в прошедшем времени, все уже стерилизованы. Но тогда появилось белое счастье! Очень хочется верить, что их любят и у них всё хорошо.

Мы папины детки.

У Миши от рождения была одна проблема и её нужно было решать. Ему предстояла операция, т.к у него была пупочная грыжа .Ветклинике сделали операцию и заодно стерилизовали кота. Так Миша окончательно поселился в квартире. Но характер и привычки у него совершенно не изменились. Он требовал общества! И когда очередной раз нас выговаривал за отсутствие, мы решили завести ему друга.

В это время в мастерской подрастали котята, которые при рождении нас очень удивили! Два котёнка у Рыси были вдвое больше других, да и не котята, а совята какие-то. Рысь крупная кошка черепахового окраса, а эти туго пушистые комочки были серо-голубые от соседского кота-британца. Вот и решили мы котика оставить себе. Когда ему исполнилось полтора месяца, мы понесли его Мише, как новогодний подарок. Когда я доставала котёнка, я поджала малышу лапки, чтобы он не выставил когти. У котят они всегда торчат, а коты взрослые это воспринимают как агрессию.Но думаю, предосторожности были излишни. Миша сразу радостно обнюхал малыша и облизал.

Так у него появился Тиша, заботу о котором он полностью взял на себя. А Тиша не отходил от него , от "папы",от друга, от защитника и от источника тепла. Миша же превратился в кото-маму, только без молока, поэтому каждый день в четыре утра Миша приходил ко мне на кровать, будил, чтобы я кормила малыша, который выглядывал из под него. А Мишу как выключили! Он совершенно прекратил нас выговаривать. В статье про бурмилл сказано, что они в одиночестве долго не живут. Судя по Мише, это так.

Украшение на ёлке.

Малыш рос, а Миша был заботлив и терпелив.Я удивлялась их играм. Они играли в догонялки, поочерёдно догоняя друг друга и борясь. А как они играли в прятки! Они по-настоящему прятались, каждый раз, придумывая новые места. Открывали шкафы, полки, забирались под покрывала и прятались там, только не могли договориться, кто "вада".. Они прятались оба и ждали, кто первый начнёт искать, как дети до трёх лет. У Тиши была любимая игра "Испугай друга". Он прятался и выскакивал в самый неожиданный момент и пугал Мишу. Миша взрослый кот, хоть и молодой ещё. Ему конечно в эти игры иногда совсем не хотелось играть, ему бы поспать. Но он терпеливо играл с котёнком, потом зализывал его и укладывал спать.Время шло и Тиша быстро рос.

Наигрался!

Интересно, что все коты имеют свой характер. Они индивидуальны и уникальны.Любой кот-личность, в каких бы условиях он не жил.Уличных мы не можем пронаблюдать, а вот свои нам это постоянно доказывают. Муж долго считал, что животные дальше инстинктов не ушли. Засела в нём со школы теория Павлова с его опытами. Вот Миша и боролся с предубеждениями в семье.

Миша вёл себя как дипломат, он старался оделить своим вниманием членов семьи равномерно. Сидит на коленях у одного , а смотрит на другого, как будто спрашивает:" Ты же не обижаешься?", а через некоторое время переходит на другие колени и точно также заглядывает в глаза покинутому с тем же вопросом. Миша очень ласковый кот, но он не позволяет делать с ним всё, что хотите. На всё нужно его согласие. Если что не так, он намекает, что может укусить. Он никогда не кусается, не прокусывает, он только прикусывает, но вполне ощутимо. Кусаться на все лады-это его черта. Он умеет нежно покусывать, выражая свою любовь, умеет слегка ущипнуть , когда не может никак разбудить меня, а может и куснуть, если надоели с ласками или гладишь не правильно.Так что милый и пушистый к нему не очень подходит. Он отстаивает себя как личность и доказывает, что равный член семьи и требует к себе уважения. Он никогда не опускается до воровства продуктов и очень вежлив. А ещё он умеет рычать, если за дверью слышны мужские голоса или металлические звуки. Наш кото-пёс на страже!

Подробно я рассказала о чертах характера Миши потому, что все они проявились, когда наша тихая жизнь закончилась с появлением ещё одного кота.Однажды мы взяли с улицы белого глухого кота принесли домой. План был отмыть, обогреть, дать отоспаться, в чём он особенно нуждался. И найти ему новый дом. Как его примут наши Миша и Тиша нас особо не волновало, ведь временно, думали мы.Глухому сделали уютное гнездо на лоджии, где были и лотки для котов. Неделю кот только ел и спал. Причём ел не вылезая из своего гнезда. Еда стояла рядом. Поест и спит.О глухом коте рассказ будет отдельный. Сейчас моя повесть о Мише. Миша приходил и смотрел на нового кота. Молча его созерцал, а тот спал.Прошло время глухой выспался, а Миша пошёл знакомиться., но получил резкий отпор. Глухой зашипел, наши коты буквально опешили. Надо было это видеть! Но Миша сделал какие-то свои выводы и сменил тактику. Он стал приходить на лоджию , садиться на подоконник и каждый день на чуть-чуть сокращать расстояние. Через несколько дней он уже ел из миски Глухого, а потом и смог лизнуть хозяина миски. Я наблюдала всё это, не вмешиваясь в процесс, но контролируя его..Я не знаю как, но я уверена, что Миша знает, что подкидыш -глухой. Он никогда его не зовёт, а с Тишей ведёт себя иначе.Миша взял Глухого под свою опеку, а тот стал ему полностью доверять.Мы не нашли глухому новых хозяев и новый дом. О причинах и поучительном опыте будет в отдельном рассказе . А наш Миша оказался дипломатом и в кошачьем мире. Он уделял внимание и Тише , и Глухому отдельно, т.к. между этими вторыми никак не налаживалось взаимопонимание. Тиша пытался играть с Глухим в свою любимую игру "Испугай друга", а Глухой это никак не хочет до сих пор признавать игрой!

В тесноте . да не в обиде

Сейчас Мише 6 лет. Он взрослый, умный кот. Очень эмоциональный. Любит, когда я занимаюсь творчеством и особенно, когда я делаю ёлочные ватные игрушки. Он ведёт себя, как мальчишка. Он просто счастлив, что у меня проволочки, всякие инструменты, ворует всё и играет.Проволока приводит его в восторг больше . чем игрушечные мыши.

Участник творческого процесса.


Надеюсь я смогу вести свою повесть о Мише ещё долгие годы. Очень надеюсь.

Но пока я хочу рассказать о других наших котах. которые как личности не менее интересны.






Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square